Tratamento de Água

O tratamento de água é um conjunto de procedimentos físicos e químicos aplicados à água a fim de remover impurezas e contaminantes para que esta fique em condições adequadas para o consumo, ou seja, para que a água se torne potável.

Esse tratamento é realizado nas chamadas Estações de Tratamento de Água (ETA) e o tipo de tratamento varia de acordo com a qualidade do manancial de captação.

O tratamento convencional apresenta as seguintes etapas:

- Captação: primeiramente, a água é captada na sua forma natural (bruta) em mananciais superficiais (rios, ribeirões, córregos) ou poços subterrâneos e direcionada por meio de tubulações (adutoras) para as ETA’s.

- Coagulação: esta é a primeira etapa do tratamento, onde a água bruta recebe uma determinada quantidade de coagulante (sulfato de alumínio, policloreto de alumínio, etc.). Este produto serve para aglomerar (juntar) as partículas de sujeira que se encontram na água, aumentando o seu volume e peso, permitindo que a gravidade possa agir.

- Floculação: após a coagulação, inicia-se a etapa de floculação, onde a água é agitada lentamente, para favorecer a união das partículas de sujeira, formando flocos maiores.

- Decantação: em seguida, a água não é mais agitada, e os flocos com as impurezas e partículas vão se depositando no fundo, por ação da gravidade, separando-se da água.

- Filtração: a água já decantada passa por filtros formados por areia, antracito e pedras. Nessa etapa, são retiradas as impurezas restantes, concluindo a limpeza física da água.

- Desinfecção: a água filtrada está limpa fisicamente, mas ainda pode conter microrganismos causadores de doenças. Por isso, é adicionado um produto que contém cloro, eliminando esses microrganismos, garantindo a qualidade da água potável.

- Fluoretação: de acordo com padrões da Organização Mundial da Saúde (OMS), à água desinfetada é acrescentado flúor, elemento que ajuda a prevenir a formação de cárie dentária na população.


Esquema de uma ETA convencional